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São José do Rio Preto, 12 de Janeiro, 2013 - 1:44
As vantagens do queijo e de seus nutrientes para a saúde

Jéssica Reis

Divulgação
Os queijos são fontes importantes de proteínas vindas do leite
Ricota, requeijão, parmesão, gorgonzola, entre outros. A variedade de queijo é grande, e nem todos são gordurosos, alguns deles podem até fazer bem à saúde, basta saber consumi-los na quantidade certa. O nutrólogo André Veinert, da Clínica Healthme, em São Paulo, explica que o queijo é uma fonte concentrada de muitos nutrientes do leite. “A quantidade e variedade dos nutrientes depende do tipo de queijo fabricado, do tipo de leite usado e da forma de fabricação.

Os queijos são fontes de carboidratos, especificamente da lactose. Durante o processo de fabricação dos queijos, há uma diminuição considerável na concentração de lactose em relação ao leite. Por isso, muitas pessoas com intolerância à lactose podem consumir alguns tipos de queijos”, diz. Os queijos são também fontes importantes de proteínas vindas do leite, e sua concentração dependerá do tipo de fabricação do laticínio, segundo o nutrólogo.

Ainda de acordo com Veinert, o teor de gordura do queijo é um dos responsáveis pelo seu sabor específico e sua textura, associados com as muitas variedades disponíveis. “Esse teor é muito variável, podendo chegar a 35% em alguns tipos de queijos, como o cottage e versões light disponíveis no mercado que possuem considerável diminuição no teor de gordura”, complementa.

Além disso, o especialista afirma que o queijo é fonte de vitaminas e minerais, principalmente o cálcio, mas também é rico em fósforo, sódio, magnésio e zinco. O nutrólogo alerta que esses alimentos devem ser consumidos com moderação, principalmente no caso de hipertensos e cardiopatas.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) reconhece alguns benefícios para a saúde relacionados ao consumo regular do alimento, de acordo com Veinert. Entre os benefícios está a prevenção de cáries, pela proteção do esmalte dentário, ter efeito protetor contra acidez bucal e reforçar o efeito protetor da saliva pelo aumento de sua produção. “O queijo também possui efeito pré-biótico, ou seja, inibe a proliferação de bactérias patogênicas e contribui para o desenvolvimento de bactérias benéficas ao intestino, ajudando o sistema imunológico do indivíduo. O consumo de queijos e derivados de leite ajuda também na prevenção da osteoporose”, explica.

O nutricionista Fernando Loria, de Rio Preto, lembra que todos os queijos são alimentos saudáveis, o que os diferenciam são as quantidades de gorduras saturadas, que, consumidas em excesso, podem desequilibrar o perfil lipídico, quantidade de colesterol HDL e LDL pelo aumento do mesmo. “Uma das formas práticas de diferenciar os que contêm mais gordura é a cor: quanto mais amarelos, mais gorduras saturadas estão presentes”, ensina.

Os especialistas recomendam evitar os queijos com maior teor de gordura, entre eles, o parmesão, que possui a maior quantidade de gordura. O queijo minas curado, cheddar e o queijo prato também devem ser evitados.

Combate ao peso

Estudos também mostram que o queijo pode ser um aliado no combate à obesidade. O nutrólogo André Veinert diz que o queijo ou alimentos lácteos devem fazer parte do dia a dia. “Alimentação saudável e balanceada, que inclua leite e derivados, são armas importantes na perda de peso”, alerta.

O nutricionista Fernando Loria explica que o queijo dá saciedade, pois a proteína é digerida mais lentamente e prolonga essa sensação. “Dê preferência aos queijos ricota e cottage, que são produzidos à base de soro de leite, contêm mais proteínas e menos gordura”, diz. “Mas uma armadilha dos queijos brancos é que, por serem considerados mais saudáveis, pode haver um exagero na quantidade do consumo”, lembra.

Veinert complementa e diz que a recomendação de ingestão diária de leite e derivados, segundo a pirâmide alimentar, é de 2 a 3 porções.
“É importante lembrar que uma porção equivale a um copo de leite, a um pote de iogurte ou a duas fatias médias de queijo”, recomenda.

Queijo coalho atua como um antioxidante natural

Uma pesquisa, realizada no Nordeste, afirma que o queijo coalho pernambucano pode prevenir os danos relacionados ao envelhecimento, ao câncer, a ataques cardíacos, derrame e arterosclerose. Esse tipo de queijo aumentaria ainda a disponibilidade de zinco no corpo, mineral que auxilia na multiplicação de células de defesa.

O nutricionista Fernando Loria explica que o queijo coalho atua como um antioxidante natural. “Previne o envelhecimento precoce das células, pois contém uma boa quantidade de caseína, um tipo de peptídeo (fração de proteína) encontrado com abundância no leite materno.”

Para o nutrólogo André Veinert, a pesquisa mostrou as propriedades antioxidantes do queijo coalho, mas ainda são conclusões preliminares, feitas em algumas marcas de queijos de Pernambuco. “No Brasil, existem no mercado muitas marcas desse queijo, com diferentes propriedades. Os benefícios desse queijo a princípio são os mesmos dos outros, de uma forma geral, mas esse trabalho pode mostrar realmente novos benefícios do queijo coalho”, afirma.







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